Археологические раскопки

Межотненское городище является одним из самых больших фортификационных сооружений древних земгалов. В 19-21 вв. раскопки на территории Межотненского археологического комплекса проводись шесть раз. Впервые, городище подробно описал Август Биленштейн в 1892 году. Более масштабные археологические раскопки состоялись под руководством Валдемара Гинтера (1938—1940, 1942), Эмилии Бривкалне (1948—1949), Мариса Атгажа (1969, 1970). В 2017 году команда под руководством Артура Томсона изучала предполагаемое место нахождения Земгальского порта. Тогда же, Межотненское городище и его древний город были признаны археологическим памятником года.

В ходе археологических раскопок, культурный слой фортификационного вала Межотненского городища был разделен на 10 очередей застройки. Таким образом, это подтверждает тот факт, что в период с 9-го по 13 вв. данное укрепление десять раз сгорало и десять же раз восстанавливалось.

Археологические раскопки позволили получить представление о конструкциях и расположении фортификационных сооружений замка. На площадке ограждения укреплений обнаружены остатки 14 жилых и хозяйственных строений. Размеры самых крупных из них составляли 8 x 6 метров, а самых маленьких - 5 x 4 метра. В одном из строений обнаружили остатки печи, которая была частично сложена из кирпичей. Ее датировали 13-м веком, так как печи такого типа были найдены, лишь в относящихся к этому столетию, жилищах в Межотне и Тервете. Также были найдены жернова, осколки глиняной посуды, обгоревшие зерна, орудия труда, фрагменты одежды и оружие, которые свидетельствовали как о занятиях, так и о образе жизни наших предков. Всего, в Межотненском городище и на территории его древнего города было обнаружено 3996 предметов, из них 392 - в городе.

На вершине вала, под завалом из булыжников, археологи наткнулись на многочисленные бронзовые украшения – арбалетовидную фибулу с головами животных на концах, посеребренную спиральную арбалетовидную фибулу, 3 подковообразные фибулы и 2 витых бронзовых браслета.

Визуализация депозитa Межотненского городища

Источник: Brīvkalne, E., 1960. Rakstītās ziņas un arheoloģiskās liecības par 9.-13.gs. Mežotni. Arheologija un etnografija, 2, 74.

Вместе с арбалетовидной фибулой сохранились и фрагменты ткани, свидетельствовавшие о том, что прежде чем быть закапанным в песок, украшение завернули в тряпки. В своих отчетах археологи сделали следующую запись: «Совершенно ясно, что их прятали с определенным намерением – кто-то из жителей городища укрыл их в момент опасности. Позже, когда замок восстанавливали, на спрятанные украшения никто не наткнулся.» Эти сокровища археологи датировали началом 9-го века.

В развалинах укрепления, рядом с крутым склоном, были обнаружены обгоревшие скелеты двух воинов. Рядом с черепом одного из них нашли наконечник копья, а неподалеку от обоих скелетов находились железный шиловидный наконечник стрелы и фрагмент наконечника другой стрелы. До того, ни в одном из городищ на территории Латвии, археологам не удавалось наткнуться на останки прямых свидетелей гибели замков, т.к. обычно погибших в боях хоронили в могильниках. Скорее всего, эти двое земгальских воинов пали, либо остались лежать будучи тяжело ранеными. После того как сгорел замок, а вал обрушился, оба бойца оказались погребены под горящими развалинами.

В 10-ом слое был обнаружен обоюдоострый меч – один из наиболее ранних скандинавских мечей, когда-либо найденых на территории Латвии. Скорее всего, он относится к 9-ому веку. Видимо, кому-то из нападавших пришлось бросить свой меч в момент обрушения горящего укрепления. Археолог В. Гинтерс пишет об этом: «Находку скандинавского меча у подножья вала можно воспринимать как указание на то, что в тот раз Межотненский замок защищали от каких-то скандинавских пиратов». Однако, следует принимать во внимание и то обстоятельство, что начиная с 9-го века, скандинавское оружие все чаще импортируется – его находят в больших количествах у куршей и земгалов.

Места археологических раскопок в Межотненском городище частично сохранились и до наших дней. В 2012 году, впервые в Латвии, было осуществлено закапывание археологического прокопа на большом оборонительном валу Межотненского городища, таким образом, восстановив историческую линию вала и предотвратив его дальнейшую эрозию.

 

Источникu:

Brīvkalne, E., 1960. Rakstītās ziņas un arheoloģiskās liecības par 9.-13.gs. Mežotni. Arheologija un etnografija, 2, 61.-78.

Ģinters, V., 1939a. Senā Mežotne, 1938. g. izrakumi pilskalnā un kapulaukā. Senatne un Māksla, 1, 64-98. [www.periodika.lv]

Ģinters, V., 1939b. Senā Mežotne, 1939. g. izrakumi. Senatne un Māksla, 4, 15-46. [www.periodika.lv]

Brīvkalne, E., 2009. Mežotnes pilskalna depozīts, Rīga: Nordik

 

Вернуться к содержанию =>  

Lapa atjaunota: 28.05.2021. 10:28
Eiropas Gada pašvaldība

Kalendārs

P
O
T
C
Pk
S
Sv
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рундальский край

     

      Самоуправление

           

               

                Lapā tiek izmantotas sīkdatnes, lai mēs varētu jums piedāvāt labāku saturu. Izmantojot mūsu vietni, jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanai.
                Labi Uzzināt vairāk