Информация о проекте

Нам принадлежит уникальное культурно-историческое наследие, утратив которое мы можем лишиться не только своей идентичности, но и будем оторваны от своих корней.

Главной целью проекта RUNRARO является сохранение памяти об этом богатейшем наследии, доставшимся нам от наших предков и их пращуров. Именно благодаря ему наш край привлекателен и интересен не только туристам, но и самим местным жителям, а продуктивная деловая среда и благоустроенная инфраструктура сами по себе являются поводом для гордости местом, которое мы считаем нашим общим домом.

В рамках этого проекта, по прошествии более чем семидесяти лет, Межотненской церкви было возвращено ее исконное великолепие. История этой церкви начинается в середине 16-го века, а нынешнее здание было возведено в начале 17-го века. С течением времени, облик церкви и ее колокольни неоднократно менялся, пока в межвоенный период колокольня не приобрела известные нам барокальные черты и изящный шпиль.

В 1944 году, в ходе военных действий на берегах Лиелупе, церковь была обстреляна, а перекрытия всего здания уничтожены. После войны имели место безуспешные попытки восстановления церкви, в шестидесятые годы закончившиеся устройством в сохранившейся части здания хранилища минеральных удобрений. Для этого были выломаны двери, ведущие в колокольню и помещение для приходских собраний, окна и проемы частично замурованы, а на самом здании установлена пологая крыша.

Проект RUNRARO дал возможность начать долгожданные работы по восстановлению колокольни. В соответствии с разработанным ООО «LIVLAND GROUP» строительным проектом, колокольня восстановили в таком же виде, в каком она была в 20-е годы прошлого столетия. Первую фазу проекта восстановления церкви, а точнее реставрацию башни, проводило ООО «KVINTETS M».

Теперь любоваться земгальскими равнинами, полями и размеренным течением реки Лиелупе можно с галереи, расположенной на высоте, приблизительно, 28 метров. В самой же колокольне устроена экспозиция, повествующая о жизни Межотненского городища в 13 веке.