Portus Semigallia

Источники, относящиеся к Раннему Средневековью, упоминают только один торговый порт, находившийся на заселенном балтами восточном побережье Балтийского моря - Земгальский (portus Semigallia), который принадлежал этому гордому и богатому народу. В свое время, будучи одним из наиболее воинственных и зажиточных племен Северной Европы, земгалы контролировали две самые большие реки, находящиеся на территории нынешней Латвии, а именно Лиелупе и Даугаву. «Portus Semigallia» был самым большим портом в этом регионе, однако земгалы были известны также как отличные торговцы и отважные мореплаватели. Ни в одном из письменных источников периода Раннего Средневековья и предшествовавших эпох не упоминается о том, чтобы какой-либо из балтских или местных финно-угорских народов владел собственным торговым портом. Земгальский порт упоминается в Хронике Генриха Латвийского (13 век).

До наших дней так и не установлено место нахождения этого важного порта. Его искали на берегах Лиелупе и Даугавы. Некоторые историки утверждают, что он мог располагаться в устье Лиелупе или в окрестностях Елгавы; также рассматривались варианты Межотне, Даугмале или Даугавгривы.

После настоятельных просьб Теодориха, который являлся братом и сподвижником епископа Альберта, Папа Римский Иннокентий III, в 1200 году, запретил христианским купцам посещать этот порт. А дабы обеспечить перспективы процветания Риги, тамошние купцы объявили что каждый, кто в целях торговли посмеет въехать в Земгальский порт, будет лишен товара, либо жизни. Через несколько лет после введения этого запрета, немцы задержали, направлявшихся в Земгальский порт, купцов. В итоге, были казнены лоцман и капитан, а остальную команду вынудили вернуться домой.

Но если у земгалов были свой порт и торговые дома в Европе значит, они имели и собственный морской флот. Упоминание Земгальского порта в исторических источниках является достойным внимания фактом, свидетельствующим о его региональном значении, ведь описанные в хронике события начала 13-го века указывают на то, что Земгальский порт серьезно конкурировал с Рижском портом, а также препятствовал его развитию. При этом следует также принимать во внимание активную торговлю земгалов с соседними землями и Европой. Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что Земгальский порт существовал задолго до 13-го века и прекратил свое существование вместе с началом Крестовых походов в Балтию.

Предания и свидетельства повествуют о том, что процветающим Земгальским портом интересовались (а также постоянно его посещали) скандинавские купцы из Северной Европы. Об этом свидетельствует рунический камень из Мервалла, на котором была выбита следующая надпись: «Сигрида повелела установить этот камень в память о своем муже Свене. Он часто ходил с богатыми кораблями в Земгале, огибая мыс Колку». Если верить исследованию Рихарда Эрглиса, древний «Земгальский порт» находился в районе устья главного нервного узла всей Земгале – реки Лиелупе, хотя точное место нахождения жилых кварталов порта пока что однозначно не установлено. На территории Межотненского археологического комплекса, в период 19-21 вв., раскопки проводили шесть раз, однако версия возможного нахождения там Земгальского порта до сих пор не принималась во внимание. Более широкие исследовательские работы у подножья Межотненского городища не проводились уже на протяжении 47 лет.